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Niwas Heartful Days

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豚角切り肉とじゃがいもの炒め物

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仕事に追われると、晩ごはんはどうもマンネリ化してしまいがちです。
そこで、カレー用の豚角切り肉をカレー以外に使うとしたらどうする?という課題を
自分に課して献立を考えてみました。
酢豚とか?ポークビーンズのような煮込みとか?
いろいろ案がありましたが、気軽なお惣菜にしたいと思ってできたのがこちら。
炒め物にして最後に合わせ調味料を絡めるというもの。
なーんだ、というくらい単純な組み合わせのおかずですが、薄切り肉やひき肉では
なく、角切り肉というところがポイント。
お肉にはしっかりと火を通して、お野菜に旨みを閉じ込めてくださいね。


<豚角切り肉とじゃがいもの炒め物>


 ■材料  3〜4人分


 豚角切り肉・・・250g
 じゃがいも・・・中3個
 いんげん・・・10本
 塩・・・少々
 こしょう・・・少々
 薄力粉・・・少々
 サラダ油・・・適宜
〔A〕
 すりおろし玉ねぎ・・・1/4個分
 しょうゆ・・・大1+1/2
 はちみつ・・・大1
 酒・・・大1
 水・・・大1


 ■作り方


 1.じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで加熱して火を通す。熱い
   うちに皮をむいて、ひとくち大に切る。
 2.いんげんは茹でて、軸と筋を取り、1/3の長さに切る。
 3.豚角切り肉は塩、こしょうをし、薄力粉をまぶして軽くはたく。フライパンに
   サラダ油を熱し、転がしながら焼く。
 4.肉にしっかりと火が通ったら、じゃがいもといんげんを加えて炒める。
 5.4をいったん取り出し、フライパンに残っている脂を拭き取ったら〔A〕を
   入れ、軽く煮詰める。4を戻し入れ、絡めるように炒め合わせたら出来上がり。
 
 

2009年11月16日 08:55コメント (3)

コメント

おいしそ〜

早速作ってみます。

投稿者: 一枚 | 2009年11月18日 00:04

豚を薄切りではなく角切りにするとボリュームが出ますね。
私も特売で角切りがGet出来たら圧力鍋でやってみます(これから寒くなると圧力鍋の季節)

投稿者: geran | 2009年11月24日 15:37

>一枚さん


ぜひ作ってみてくださいね♪


>geranさん


圧力鍋、いいですね〜。
ここのところ圧力鍋を使っていませんでした。
IHでも使える鍋を買い直さなくては!

投稿者: にわ あきこ | 2009年11月25日 22:14




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丹羽彰子
丹羽彰子

洋菓子メーカーで販売促進を担当後、某大人気料理サイトにて料理&スタイリングを経験。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットーの、パン好きフードスタイリスト。

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